L’ARTISTA CHE DIPINGE CON LA TERRA In cucina ha appeso una foto in bianco e nero di lui bambino: ha le gambe magre, i pantaloncini corti e un cavallo al suo fianco, ne tiene le redini sorridente. Sarà stata la fine degli anni Cinquanta e Carlo […]
Siamo ormai a fine stagione, nei campi il cavolo nero inizia a fiorire, qualche giorno ancora e poi, se ne riparla a ottobre…Tipico ingrediente della cucina invernale toscana, è anche uno dei nostri preferiti e potete immaginare con quale piacere abbiamo accettato l’invito di Loriana e […]
Irina Leoncini è un’orafa: osserva e astrae linee e forme della campagna di Gambassi Terme e traduce in metalli e pietre dure il paesaggio toscano. Il suo sogno è una striscia di terra che si estende lungo la Manica tra il Devon e il Dorset. Si […]
Nel XIII secolo Gambassi visse da pedina una stagione di scontri, avvicendamenti di potere e rivendicazioni tra i Vescovi di Volterra e San Gimignano. Ciò nonostante, la sua economia attraversò una fase di ripresa grazie all’impulso dell’artigianato del vetro. L’arte vetraia si diffuse lungo e grazie […]
Un itinerario del gusto per cantine e ristorantini. L’estate si passa così, tra un bicchiere di vino e una cena sotto un bel pergolato. Non c’è stagione che tenga. In qualsiasi momento dell’anno veniate, c’è almeno un itinerario enogastronomico da costruire intorno ai vostri gusti. Degustazioni, […]
Dieci capitoli, dieci ragioni per venire a trovarci, restare, tornare. Al cuore della Toscana Gambassi Terme è la meta ideale per chi desideri una vacanza di relax a poca distanza dalla Toscana delle città d’arte. Partiamo da qualche numero: 18 sono i chilometri che ci separano […]
Esperienze e degustazioni di primavera. Non c’è stagione che tenga. In qualsiasi momento dell’anno veniate, c’è almeno un itinerario enogastronomico da costruire intorno ai vostri gusti. Esperienze e degustazioni da provare, sapori da scoprire, produttori da conoscere, ricette da imparare! Se poi viaggiate in macchina, lasciate […]
La ricetta e i segreti della Signora Arcangela Il coniglio fritto è la nostra particolare madeleine, è la ricetta della domenica, il piatto della nonna, una concessione perché si sa, il fritto è pesante, si sa, non fa bene, uhh, si sa, poi che odore […]
Oltre al porcino c’è di più… Il nome ufficiale è Craterellus cornucopioides, chi lo cerca lo chiama trombetta dei morti, per chi lo cucina è il tartufo dei poveri. Stiamo parlando di un fungo, nero come il Boscotetro di Tolkien, dall’aspetto certo poco invitante ma particolarmente […]
Progetto finanziato nel quadro del POR-FESR Toscana 2014-2020
Comune di
Gambassi Terme
Informazioni turistiche: turismo@comune.gambassi-terme.fi.it
Informazioni sulle esperienze: info@thegambassiexperience.com